Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

Открытки Ивана Дергилёва

Кисти рук
15.11.2013 в 16:48
Пишет Светлая Рысь:

Имена. Иван Дергилёв
Посмотрите старые советские открытки с изображением различных флористических композиций. Нравится? А теперь представьте, сколько усилий нужно было приложить, чтобы создать такую открытку. Возможности ретуширования сильно ограничены. Сейчас в Фотошопе можно легко затереть ненужные линии, придать изображению желаемый оттенок, создать рамочку, прорисовать спецэффекты, объемный текст и т.д. А тогда все было намного сложнее. Нужно сказочное освещение? Поколдуй с осветительными приборами, тканями, светофильтрами, включи фантазию при проявлении пленки. Хочется завитушечку красивую добавить? Так её сначала создать нужно из какого-нибудь материала. Рамочка? Пожалуйста. Только сделай её сначала и закрепи вокруг композиции. И букет со всех сторон внимательно осмотри – каждая линия должна быть к месту, потому что потом уже ничего не исправить.

Представили, сколько трудов требует каждая открытка? А теперь посмотрите, чьи имена чаще всего встречаются на оборотах подобных советских открыток. Наверняка найдете скромную надпись «Фото И.Дергилева». Вот о нем-то я и хочу сегодня рассказать.

Иван Яковлевич Дергилев (1926-1997) за 40-летний период своей творческой деятельности создал несколько тысяч (!) цветочных композиций. Он работал в ДИЭЗПО (Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты) Минсвязи СССР. А собирали туда самых талантливых художников, фотографов, иллюстраторов страны. Не все работы Дергилева стали открытками. Отбирались единицы из нескольких вариантов. Конечно, только цветочной тематикой его деятельность не ограничивалась. Дергилев создавал открытки самых разных тематик, адресные и поздравительные, фото и рисованные. А еще марки и почтовые блоки.

Открыток тогда отправлялось и коллекционировалось очень много. К любому празднику любому человеку можно было отправить такой знак внимания. Так что спрос на открыточную продукцию был большой. Поэтому и создавалось очень много, постоянно требовались новые идеи.

Есть несколько моментов в советской филокартии, которые связывают с именем Дергилева. Например, именно он «создал» своеобразные гвоздики, которые появлялись на многих открытках. От настоящих они отличались особой пышностью и необычной окраской и выглядели празднично.

Но в его работах были не только пышные садовые цветы. Очень часто встречаются и обычные полевые растения, веточки плодовых растений. И все это очень органично сочеталось. С полевыми цветами ему помогала работать супруга Виктория Михайловна.

А еще те самые объемные буквы. Складывались они из бумаги, картона или других материалов, прикреплялись в соответствии с задумкой художника. С особой тщательностью настраивалось освещение. А салют и снежинки – это кусочки различных прозрачных и непрозрачных материалов между стекол оптики.

Самая полная коллекция работ И.Я.Дергилева хранится в московском "Музее открытки" Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.



































































по материалам интернета

URL записи

@темы: советские фотографы, растения, почтовые открытки, почта, искусство, дергилёв, букеты, Посткроссинг, советские художники, флора, флористика, цветы

URL
Комментарии
2017-01-05 в 11:10 

Не могу найти новогоднюю открытку со свечой и Дергилёва. Где посмотреть полный его каталог?

URL
   

Найдено

главная