читать дальше
После долгих и мучительных попыток приготовить все-таки не комочки, а блины, нашелся рецепт, благодаря которому блины наконец-то получились (причем очень вкусные!).
Рецепт:
Молоко – 500 мл
Сливочное масло - 50г
Сметана - 50г
Яйцо - 3шт.
Мука - 280г
Сахар - 1-2 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Растительное масло - 3 ст.ложки
Как приготовить блины:
В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать. Тесто должно получиться чистым и без комочков. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15 минут. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выливая в центр сковороды полчерпака\черпак теста и быстро распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и добавить сливочное масло и сметанку.
А теперь небольшие модификации рецепта и маленькие хитрости:
- И сливочное масло, и сметану добавляем прямо в тесто, когда его готовим. Блины получаются более мягкие (и вкусные). Сливочное масло нужно слегка растопить (но не заливать его в тесто горячим - лучше теплым, тонкой струйкой и постоянно помешивая).
- Молоко тоже нужно слегка разогреть - так комочков меньше будет. Слегка - это значит до чуть теплого состояния - капелька, попавшая на кожу, должна ощущаться еле теплой.
- Если просеять муку непосредственно перед приготовлением и всыпать её в тесто тонкой струйкой, комочков будет меньше.
- Сахар - по вкусу, можно и меньше, чем указано в рецепте. Однако если добавить мало - блины будут бледные, много - подгорать. Если планируется сделать блины со сладкой начинкой, рассчитайте так, чтобы не получилось слишком приторно.
- Согласно рецепту, тесту нужно отстояться 15 минут, чтобы все комочки разошлись. А можно приготовить тесто вечером, поставить его на ночь в холодильник (только прикрыть, чтобы не заветрелось), а утром сразу испечь блинчики. Постоянно помешивая тяжелой поварешкой, задевая края посуды (словно растирая), тоже можно избавиться от комочков, а тесто тогда станет более однородным.
- Хорошо, если в доме есть кухонные весы. Измеряя ложками и стаканами, легко допустить ошибку - просеянная мука, например, занимает больше места, поэтому стакан просеянной муки и стакан непросеянной муки могут сильно отличаться, да и стаканы разные бывают. И у масла и сметаны может быть разный вес, в зависимости от жирности. Со временем, конечно, все будете добавлять на глаз, а для начала лучше все-таки соблюдать точные пропорции - в этом случае блины получаются отлично.
- Пусть вас не смущает то, что тесто получается довольно густым - так и должно быть. Идеальный вариант - тесто консистенции сметаны. А если блинчики получаются, по вашему мнению, слишком толстые и плохо пропекаются, всегда можно добавить немного молока.
- Сковорода должна быть отдельная, специально под блины. Если на ней будут хоть малейшие царапинки, даже невидимые глазу, блины будут тяжело сниматься, скатываться в те самые комочки и пригорать. Лить тесто на сковороду нужно тогда, когда она сильно раскалится, готовить при очень высокой температуре. Как только заметили, что края подрумянились до золотистого цвета, сразу переворачивайте (деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать сковороду). Блинные сковороды обычно имеют тонкое дно и быстро накаляются. Все происходит очень быстро, стоит на миг отвлечься - блин сгорит, так что будьте внимательны и сразу приготовьте все необходимое, чтобы не пришлось отвлекаться.
- Если вы любите жирные блины, можно их после снятия со сковороды дополнительно смазать. А можно просто сложить их стопочкой и прикрыть кухонным полотенцем или салфеткой - тогда они будут очень мягкими.
Начинка может быть самая разная.
Сытные блины - мясной или куриный фарш, грибной жульен, икра, ветчина, сыр, сыр с чесноком, капуста, всевозможным образом обработанная курица, морепродукты, тушеные овощи и т.д.
Сладкие (десертные) блины - сметана, варенье, мёд, шоколад, фрукты, сироп, джем, ягоды и т.д.
А можно и без начинки полакомиться
Приятного аппетита!
Рецепт:
Молоко – 500 мл
Сливочное масло - 50г
Сметана - 50г
Яйцо - 3шт.
Мука - 280г
Сахар - 1-2 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Растительное масло - 3 ст.ложки
Как приготовить блины:
В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать. Тесто должно получиться чистым и без комочков. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15 минут. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выливая в центр сковороды полчерпака\черпак теста и быстро распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и добавить сливочное масло и сметанку.
А теперь небольшие модификации рецепта и маленькие хитрости:
- И сливочное масло, и сметану добавляем прямо в тесто, когда его готовим. Блины получаются более мягкие (и вкусные). Сливочное масло нужно слегка растопить (но не заливать его в тесто горячим - лучше теплым, тонкой струйкой и постоянно помешивая).
- Молоко тоже нужно слегка разогреть - так комочков меньше будет. Слегка - это значит до чуть теплого состояния - капелька, попавшая на кожу, должна ощущаться еле теплой.
- Если просеять муку непосредственно перед приготовлением и всыпать её в тесто тонкой струйкой, комочков будет меньше.
- Сахар - по вкусу, можно и меньше, чем указано в рецепте. Однако если добавить мало - блины будут бледные, много - подгорать. Если планируется сделать блины со сладкой начинкой, рассчитайте так, чтобы не получилось слишком приторно.
- Согласно рецепту, тесту нужно отстояться 15 минут, чтобы все комочки разошлись. А можно приготовить тесто вечером, поставить его на ночь в холодильник (только прикрыть, чтобы не заветрелось), а утром сразу испечь блинчики. Постоянно помешивая тяжелой поварешкой, задевая края посуды (словно растирая), тоже можно избавиться от комочков, а тесто тогда станет более однородным.
- Хорошо, если в доме есть кухонные весы. Измеряя ложками и стаканами, легко допустить ошибку - просеянная мука, например, занимает больше места, поэтому стакан просеянной муки и стакан непросеянной муки могут сильно отличаться, да и стаканы разные бывают. И у масла и сметаны может быть разный вес, в зависимости от жирности. Со временем, конечно, все будете добавлять на глаз, а для начала лучше все-таки соблюдать точные пропорции - в этом случае блины получаются отлично.
- Пусть вас не смущает то, что тесто получается довольно густым - так и должно быть. Идеальный вариант - тесто консистенции сметаны. А если блинчики получаются, по вашему мнению, слишком толстые и плохо пропекаются, всегда можно добавить немного молока.
- Сковорода должна быть отдельная, специально под блины. Если на ней будут хоть малейшие царапинки, даже невидимые глазу, блины будут тяжело сниматься, скатываться в те самые комочки и пригорать. Лить тесто на сковороду нужно тогда, когда она сильно раскалится, готовить при очень высокой температуре. Как только заметили, что края подрумянились до золотистого цвета, сразу переворачивайте (деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать сковороду). Блинные сковороды обычно имеют тонкое дно и быстро накаляются. Все происходит очень быстро, стоит на миг отвлечься - блин сгорит, так что будьте внимательны и сразу приготовьте все необходимое, чтобы не пришлось отвлекаться.
- Если вы любите жирные блины, можно их после снятия со сковороды дополнительно смазать. А можно просто сложить их стопочкой и прикрыть кухонным полотенцем или салфеткой - тогда они будут очень мягкими.
Начинка может быть самая разная.
Сытные блины - мясной или куриный фарш, грибной жульен, икра, ветчина, сыр, сыр с чесноком, капуста, всевозможным образом обработанная курица, морепродукты, тушеные овощи и т.д.
Сладкие (десертные) блины - сметана, варенье, мёд, шоколад, фрукты, сироп, джем, ягоды и т.д.
А можно и без начинки полакомиться
Приятного аппетита!