

Фотография: Андриан Колотилин
Прудовый бегун «сушит весла» – свою среднюю пару лапок, с помощью которых этот клоп гребет, упираясь в пленку поверхностного натяжения.

Фотография: Михаил Семенов
Узкопалый речной рак (Pontastacus leptodactylus), занесенный в Красную книгу Московской области, живет как у входа реки в город, так и в районе сброса сточных вод.

Фотография: Андрей Ялоза, финалист фотоконкурса «Дикая природа России»
В 2008 году льда на Финском заливе не было, поэтому многие бельки тюленей и нерп потерялись. Это, вероятно, детеныш кольчатой нерпы. С этим бельком история закончилась хорошо – вызванные спасатели забрали его в питомник.

Фотография: Стивен Долтон, NGPA/Photoshot
Мексиканский аксолотль раздувает тонкие жабры. Этот редкий вид саламандр, численность которого в дикой природе сокращается, во взрослом возрасте сохраняет личиночную форму.

Фотография: Джо Макнелли
Немецкий беспилотник Microcopter, снабженный восемью «руками», размах которых менее метра, представляет собой устойчивую платформу для камеры и стоит в пределах пяти тысяч долларов.

Фотография: Стив Уинтер
Эквадорский национальный парк Ясуни – дом для бесчисленного множества видов, от орхидей и бромелий, покрывающих пятидесятиметровое хлопчатое дерево, до ягуаров, бродящих у его подножия. Сотни местных видов ученым пока даже не известны – и могут исчезнуть прежде, чем станут известны.

Фотография: Гарри Колкихун
Кожица заплесневевшего персика не сразу привлекла внимание Гарри Колкихуна. Раньше Гарри больше нравилось делать макросъемку орехов и конфет. Но оригинальная текстура и цвета плесени заинтересовали фотографа. Это изображение составлено из 30 фотографий.

Фотография: Татьяна Зарубо, финалист фотоконкурса «Дикая природа России»
Бабочка богиня зари (зорька, аврора, Anthocharis cardamines) поднимается из моря розовых цветов. На снимке изображен самец зорьки – дневной бабочки из семейства белянок. Цветы – лихнис сверкающий (Lychnis viscaria, смолка). Нижегородская область.

Фотография: Диана Кук и Лен Дженшел
Любование весенней сакурой ночью, подобное ритуалу в киотском святилище Хирано, – особое событие для каждого японца.

Фотография: Кристиан Зиглер
Молодая самка бонобо отдыхает в лесу Луи-Котале в Демократической Республике Конго. Ее губы стали оранжевыми от съеденной глины – возможно, так животное нейтрализует растительные токсины, попадающие в организм с пищей.

Фотография: Бенсе Мате
Кудрявый пеликан пытается проглотить объектив «рыбий глаз», озеро Керкини, Греция.

Фотография: Оршойа и Эрлен Харберг
Cеверный ветер гонит снег по тонкому льду озера Миватн, сметая его в длинную дюну, похожую на опасную дорожку, ведущую к кратеру.

Фотография: Карстен Питер
Гигантская колонна, покрытая слоем минеральных отложений, нависает над исследователями, которые плывут по подземным водам Кен - одной из 20 пещер, открытых недавно во Вьетнаме.

Фотография: Маттиас Клум
В бутылках с рисовым вином, которые подают в одном из ресторанов района Ле-Мат (Ханой, Вьетнам), можно увидеть змей, змеиные яйца и ящериц.

Фотография: Дэвид Дубиле
Cамец томатного клоуна ухаживает за будущим потомством, как садовод за посадочным материалом – выкапывая и выбрасывая икринки с погибшими зародышами.

Фотография: Фритц Хоффман
Через процветающий ныне Шанхай течет река Хуанпу. Полтора века назад на этом месте был лишь скромный рыбацкий поселок.

Фотография: Марс Шангареев, финалист фотоконкурса «Дикая природа России»
«Я провел около двух часов на маленьком озере в надежде увидеть ондатру. Когда я уже собирался уходить, неожиданно почувствовал, что на меня кто-то пристально смотрит. На расстоянии двух метров ондатра ела ряску и совершенно спокойно смотрела на меня», - рассказывает Марс Шангареев, автор фото.

Фотография: Джим Зипп, Photo Researchers Inc.
Морские уточки (вверху) плотно покрывают скалы в средней литорали, в то время как актинии (внизу) благоденствуют ниже. Хищные морские звезды бродят и там, и там.

Фотография: Кай Фагерстром
Лисенок выглядывает из кошачьего лаза в стене обветшавшего сарая.

Фотография: Тим Ламан
Газ из нефтяных скважин сгорает в газовых факелах – и создает при этом огненное сияние в небе над Ясуни (снято на длинной выдержке). По словам ученых, небо здесь уже совсем не такое темное и звездное, как было прежде.
Фотографии с сайта National Geographic
Посмотреть в полном размере в галерее
@темы: фото животных, фотограф, техника, ландшафты, природа, Чудеса природы, фото растений, Фотографии National Geographic, NG, Фотография