
читать дальшеСодержимое
Ну, это понятно. Пишем письмо. Есть особые правила, которые должны соблюдаться при отправлении письменной корреспонденции – наличие приветствия-прощания, структура письма и т.д. Как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Конечно, если Вы отправляете письмо какому-то официальному лицу или организации, рисунки с мишками и смайликами будут, мягко говоря, неуместны.

А вот если пишете кому-то из близких, друзей, то ни в коем случае не ограничивайте фантазию. Читать простое письмо интересно. Даже если оно написано немножко сумбурно – видно, о чем думал человек, когда писал (однако тут тоже лучше не переборщить. Смысл все-таки должен оставаться, а читать нечто несвязное – то еще удовольствие).
Читать письмо, в котором есть рисунки, даже схематичные, вложены фотографии и какие-то мелочи, интересней вдвойне. Письмо в итоге должно весить не более 20г. Если больше – нужно будет немножко доплатить за вес. Предельный вес – 100г. Все, что тяжелее – уже бандероль. А еще и в письмах, и в бандеролях допускаются только бумажные вложения – листы бумаги, фотографии, календарики, транспортные билеты и вообще все, что в голову взбредет.

Написать письмо можно на простом листе из тетради, альбома, блокнота. Если их разрисовать предварительно красками, сделав фон, может получиться очень симпатично. Можно воспользоваться специальной бумагой из наборов для писем (обычно это конверты и листы бумаги, оформленные в одном стиле). Еще вариант – зайти в канцелярский магазин и посмотреть там листы бумаги. Часто продают поштучно красиво оформленные листы с приятным ненавязчивым фоном.


Начинаем писать. Про ручки не говорю – само собой разумеющееся. Разноцветные тоже, кстати, смотрятся неплохо. Гелевые ручки заранее проверьте на предмет растекания. Если под каплей воды чернила будут расплываться, ничего хорошего не получится. Письмо дорогу длинную проходит, может и намокнуть, и отсыреть. Да и после долгого хранения тоже не очень красивая картинка получится. Фломастеры лучше отбросить сразу по той же причине – как правило, они размываются. Если учесть этот момент, то в остальном никаких ограничений – пишите тем, чем вам удобно.

О чем писать?
Зависит, конечно, от того, кому вы пишите. Сейчас мы говорим о «теплом» письме, которое могли бы отправить другу или другому близкому человеку. Если вы давно не виделись с этим человеком, расскажите ему о том, что изменилось в вашей жизни. Что для вас важно сейчас, в данный момент. Как, по-вашему, вы изменились. Поменялся ли образ мыслей, система ценностей, приоритеты? Расскажите интересные и забавные истории, которые случились в вашей жизни. Не вымучивайте из себя слова, пишите искренне, от души. Такие письма читать приятнее всего.
Письма могут стать основой для чудесных и милых традиций. Вот, например, рассказ Реймонда Л. Аарона о Ежегодных письмах, которые он писал своей дочери:
Ежегодное письмоВскоре после рождения моей дочери Джули-Энн я положил начало прекрасной традиции. Подобной традиции, насколько я знаю, следуют и в других семьях.
Каждый год в день её рождения я писал своей дочери Ежегодное письмо. Я наполнял его забавными историями о том, что случилось с ней за этот год, о трудностях и радостях, рассказами о том, что было важного в моей и её жизни, о мировых событиях, моими предсказаниями будущего, разными мыслями и так далее. Я дополнял письмо фотографиями, открытками и другими памятными вещами, которые иначе со временем исчезли бы.
В ящике письменного стола у меня лежала папка, в которую в течение года я складывал всё, что можно будет включить в Ежегодное письмо. Каждую неделю я делал краткие пометки о событиях, которые я хотел бы вспомнить в Ежегодном письме. Когда приближался её день рождения, я вынимал папку и находил в ней мысли, стихи, открытки, разные сокровища, истории, случаи и воспоминания — о многом я уже к тому моменту забывал, — которые с энтузиазмом преобразовывал в очередное Ежегодное письмо.
Как только письмо было написано и все сокровища вложены в конверт, я запечатывал его. На конверте всегда писал: «Ежегодное письмо Джули-Энн от её папы по случаю ее такого-то дня рождения — открыть, когда ей будет 21 год».
Наша традиция состоит в том, что я показываю дочери запечатанный конверт и читаю надпись, которая гласит, что она сможет прочесть письмо, когда ей исполнится 21 год. Затем я беру её в банк, открываю банковскую ячейку и аккуратно кладу очередное письмо поверх стопки его предшественников. Иногда Джули-Энн берет их в руки, рассматривает, поглаживает. Иногда спрашивает, что внутри, но я всегда отказываюсь отвечать.
В последние годы дочь сама отдает мне какие-то из своих детских сокровищ, которые она перерастает, но с которыми не хочет расставаться, и просит включить их в Ежегодное письмо, чтобы они навсегда остались с ней.
Эта традиция написания для неё Ежегодного письма является теперь одной из священнейших моих отцовских обязанностей. И по мере того как подрастает Джули-Энн, я вижу, что и для неё это становится частицей её жизни.
Как-то раз мы сидели с друзьями и представляли, чем будем заниматься в будущем. Не помню точных слов, но я в шутку сказал дочери, что на свой 61-й день рождения она будет играть с внуками, потом добавил, что в день, когда ей исполнится 31 год, она повезет своих детей на хоккейную тренировку. Увлекшись этой игрой и видя явную радость, вызванную у дочери моими фантазиями, я продолжал, что в свой 21-й день рождения она окончит университет. «Нет, — перебила Джули-Энн, — я буду слишком занята чтением!»
Одно из сокровеннейших моих желаний — дожить до того дня и стать свидетелем чудесного момента, когда эти капсулы времени откроются и потоки любви, накопившиеся за прошедшие годы, вольются широким потоком во взрослую жизнь моей дочери.
Конверт
Итак, письмо написано, все подготовлено. Теперь нужно подобрать конверт. Тут тоже вариантов немало. Легче всего купить готовый конверт в канцелярском магазине или на почте. Продаются они и в почтовых ларьках. Бывают конверты маркированные и немаркированные. Маркированные – это те, на которых уже есть марка или заменяющее её изображение литеры А (в России). Располагается она в правом верхнем углу конверта. Если вес вашего письма в пределах 20г, смело можете брать такой конверт, вкладывать письмо, запечатывать и отправлять. Маркированные конверты могут быть и простыми и очень красивыми, постоянно выпускаются новые, с рисунками на разные темы. Неудивительно, что они являются предметом коллекционирования.


Немаркированные конверты, соответственно, литеры А не имеют, для них нужны марки. Марки можно купить только в почтовых отделениях, в ларьках и магазинах (кроме филателистических) они не продаются. Есть конверты все из тех же наборов для писем. Можно взять в магазине для рукоделия скрап-конверты и уже самим их оформить – разрисовать, заклеить и т.д. Естественно, никаких выступающих деталей быть не должно – в дороге они сохранятся. Конверт можно даже самим склеить, главное, сделать это качественно, чтобы в дороге он не развалился .


Сколько клеить марок?
По тарифу. Тарифы периодически меняются, посмотреть актуальные можно на сайте Почты России. Литера А – это уже марка, стоимость которой равна стоимости отправки простого письма весом до 20г по России. Если вы отправляете большее по весу письмо или в другую страну, доклейте марки рядом с изображением литеры, не заклеивая её до нужной суммы.
Как подписывать?
Общие правила: адрес отправителя (от кого?) пишется в левом верхнем углу, адрес получателя (кому?) – в правом нижнем. Порядок следующий: ФИО; улица, дом, квартира, корпус и пр.; населенный пункт; район; область\ регион\ республика\ край; страна (указывается только при международном отправлении); почтовый индекс. Все в соответствующем падеже (от кого? кому?). Если отправляете в другую страну, все это надо написать латиницей, а название страны продублировать на русском языке, во избежание. Индекс можно узнать все на том же сайте Почты России.
Как отправлять?
Письма бывают простые и заказные. Простое письмо можно отправить и самостоятельно. Убедитесь, что все поля заполнены правильно, марок достаточно и скидывайте его в ближайший почтовый ящик. Быстрее и удобнее, но в случае, если письмо затеряется, отследить его путь и найти уже будет невозможно.
Если отправляете что-то важное и хотите подстраховаться, отправляйте заказное. Обойдется дороже, зато надежнее. Отправить заказное письмо можно только через оператора почты. Приходите в почтовое отделение, отдаете оператору письмо, говорите, что заказное. Могут спросить: наземное или авиа. Если отправляете внутри станы или в соседнее государство, смело говорите – наземное. Потому что даже если оплатите авиа, добираться оно все равно будет наземным транспортом. Вот если за океан письмо пойдет – другое дело.

Оператор ваше письмо взвесит, если надо, наклеит марки, примет оплату и выдаст вам чек. Чек надо сохранить. На нем будет написан почтовый идентификатор – код из 13 символов, в котором первые два и последние два могут быть буквами, остальные цифрами. По этому идентификатору через некоторое время (обычно спустя несколько дней), когда в систему попадет информация об отправлении, можно будет узнать, где письмо находится. Если письмо потеряется, чек вам нужен будет для оформления заявления о розыске отправления.

Вот и все. Писать и отправлять письма очень приятно. Получать их тоже. Через много лет, распечатав когда-то полученное письмо, вы испытаете те же эмоции, что и в момент его получения. SMS и e-mail, конечно, дойдут быстрее, но они не будут окутаны тем душевным теплом, которое несет обычное бумажное письмо.
Все иллюстрации добыты на просторах интернета
@темы: почтовое, общение, почта, Копилка полезного, связь, Посткроссинг, письма