Семидесятилетний мастер из Словении Франц Гром создает настоящие шедевры из яичной скорлупы. В тонкой, практически ювелирной работе он использует электрическую дрель, рисуя удивительные узоры, просверливая тысячи маленьких отверстий. Приступая к работе, мастер сначала должен убедиться, что скорлупа не содержит трещин - в противном случае она раскрошится в процессе, поэтому все исходные материалы тщательно просвечиваются.
читать дальшеНа обработку скорлупы одного яйца уходит около недели. Все это время мастер работает практически без перерывов, так как, по его словам, требуется высокий уровень концентрации и усердия, чтобы все получилось, как задумано.
Франц Гром создал более трех сотен шедевров, немало, конечно, и на пасхальную тематику. Примечательно, что столь уникальным делом он занялся, лишь выйдя на пенсию. В его работах используются традиционные словенские мотивы, растительные орнаменты, тонко выстраивается игра света и теней.
Каждое яйцо, созданное Францем Громом, стоит около 500 долларов. Работы мастера выставлены в Словении, Индии, Японии и Соединенных Штатах.
















@темы:
пасхальные яйца,
мастер,
резьба по яичной скорлупе,
пасха,
Франц Гром,
Интересное